Vorspeise: Rosenkohl mit Thymian und Honig
Zutaten (4 Personen):
500 g Rosenkohl
200 ml Gemüsebrühe
1 EL getrockneter Thymian
Etwas Muskat
2 große Bio-Orangen
1 EL Mandelblättchen
1 EL Blütenhonig
1 EL Rapsöl
Rote Pfefferbeeren
Salz
Zubereitung(ca. 45 Minuten):
1. Rosenkohl vorbereiten und kochen: Rosenkohlröschen putzen und in Gemüsebrühe mit reichlich Thymian etwa 15 Minuten garen. Mit Muskat würzen. Gegarte Röschen halbieren und abtropfen lassen.
2. Orange vorbereiten: Orangenschale hauchdünn abreiben. Die Früchte auspressen.
3. Mandelblättchen vorbereiten: Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und aus der Pfanne nehmen.
4. Rosenkohl einkochen: Honig und Öl in der Pfanne erhitzen. Rosenkohlhälften mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne kurz anbraten und mit Orangensaft ablöschen. Bei geringer Hitze einkochen lassen.
5. Rosenkohl würzen: Rote Pfefferbeeren mit einem Messerrücken zerdrücken. Rosenkohl mit Pfeffer, Orangenschale, Salz, Muskat würzen.
6. Fertigstellen: Mit Mandelblättchen servieren.
Hauptgericht: Rosenkohl im Mandelknoblauch-Mantel auf Zitronen-Couscous
Zutaten(4 Personen):
250 g Vollkorn-Couscous
250 ml Gemüsebrühe
2 Bio-Zitronen
500 g Rosenkohl
3 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
50 g geriebene Mandeln
Salz, Pfeffer
½ Bund glatte Petersilie
4 EL Naturjoghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung(ca. 35 Minuten):
1. Couscous vorbereiten: Mit heißer Brühe übergießen, ca. 10 Minuten ziehen lassen.
2. Zitronen vorbereiten: Zitronen heiß waschen, Schale abreiben, auspressen. Abrieb und Hälfte des Safts unter den Couscous rühren.
3. Mandel-Knoblauch-Mantel zubereiten: Rosenkohl halbieren, Knoblauch in Öl anschwitzen. Rosenkohl dazugeben, mit Zitronensaft, Mandeln, Salz und Pfeffer schmoren.
4. Fertigstellen: Petersilie schneide
Dessert: Rosenkohl-Tarte
Zutaten:
175 g Mehl Type 1050
125 g Magerquark
100 g Joghurt-Butter
Salz
500 g Rosenkohl
120 g Sauerrahm (10 % Fett)
3 Eier
40 g Edelpilzkäse (50 % Fett, z. B. Roquefort)
1/2 TL Chiliflocken oder zerstoßene rosa Pfefferbeeren
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Teig vorbereiten: Mehl, Quark, Butter und Salz verkneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Rosenkohl kochen: Putzen, waschen, Röschen halbieren. In leicht gesalzenem Wasser 7 Minuten bissfest garen, abtropfen lassen.
3. Füllung vorbereiten: Rahm und Eier verquirlen. Käse zerbröckeln, unterheben. Mit Salz, Chiliflocken oder Pfeffer würzen.
4. Teig backen: Ausgerollten Teig in Tarteform geben, einen kleinen Rand hochziehen. Mit Backpapier abdecken, Mandelblättchen darauf verteilen, 20 Minuten blindbacken.
5. Fertigstellen: Mandelblättchen und Papier entfernen. Rosenkohl auf dem Teig verteilen. Eier-Rahm darüber gießen. 30 Minuten fertig backen, 15 Minuten vor Ende mit Mandelblättchen bestreuen.
6. Servieren: Tarte in Stücke schneiden und ofenfrisch genießen!
Guten Appetit!
Vorspeise: Rosenkohl mit Thymian und Honig
Zutaten (4 Personen):
500 g Rosenkohl, geputzt
200 ml Gemüsebrühe
1 EL getrockneter Thymian
Etwas Muskat
2 große Bio-Orangen, ausgepresst (Schale abgerieben)
1 EL Mandelblättchen, geröstet
1 EL Blütenhonig
1 EL Rapsöl
Rote Pfefferbeeren, zerdrückt
Salz
Zubereitung (ca. 45 Minuten):
1. Rosenkohl in Gemüsebrühe mit Thymian 15 Minuten garen. Röschen halbieren und abtropfen lassen.
2. Orange auspressen und abreiben.
3. Mandelblättchen in Pfanne ohne Fett kurz rösten.
4. Rosenkohl in Honig und Öl mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne anbraten, mit Orangensaft ablöschen, köcheln lassen.
5. Rosenkohl mit Pfeffer, Orangenschale, Salz, Muskat würzen.
6. Mit Mandelblättchen servieren.
Hauptgericht: Rosenkohl im Mandelknoblauch-Mantel auf Zitronen-Couscous
Zutaten (4 Personen):
250 g Vollkorn-Couscous
250 ml Gemüsebrühe
2 Bio-Zitronen, gewaschen, ausgepresst (Schale abgerieben)
500 g Rosenkohl, halbiert
3 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
50 g geriebene Mandeln
Salz, Pfeffer
½ Bund glatte Petersilie, geschnitten
4 EL Naturjoghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung (ca. 35 Minuten):
1. Couscous mit heißer Brühe übergießen, 10 Minuten ziehen lassen.
2. Zitronen-Abrieb und Hälfte des Safts unter Couscous rühren.
3. Knoblauch in Öl anschwitzen, Rosenkohl dazu, mit Zitronensaft, Mandeln, Salz und Pfeffer schmoren.
Dessert: Rosenkohl-Tarte
Zutaten:
175 g Mehl Type 1050
125 g Magerquark
100 g Joghurt-Butter
Salz
500 g Rosenkohl, gewaschen, geputzt, halbiert
120 g Sauerrahm (10 % Fett)
3 Eier
40 g Edelpilzkäse (50 % Fett, z. B. Roquefort), zerbröckelt
1/2 TL Chiliflocken oder zerstoßene rosa Pfefferbeeren
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Mehl, Quark, Butter und Salz verkneten. 30 Minuten kalt ruhen lassen. Ofen vorheizen (180 Grad).
2. Rosenkohl in gesalzenem Wasser 7 Minuten garen, abtropfen lassen.
3. Rahm und Eier verquirlen. Käse unterheben. Mit Salz, Chiliflocken oder Pfeffer würzen.
4. Teig in Form geben, Rand hochziehen. Mit Backpapier abdecken, Mandelblättchen darauf verteilen, 20 Minuten blindbacken.
5. Rosenkohl auf Teig verteilen. Eier-Rahm darüber gießen. 30 Minuten backen, 15 Minuten vor Ende mit Mandeln bestreuen.
Guten Appetit!