Eine Initiative niedersächsischer Kreislandvolkverbände

Eine Initiative niedersächsischer Kreislandvolkverbände

Rezepte für Rhabarber

Vorspeise: Pikante Rhabarber-Tarte mit Ziegenkäse

Zutaten (1 Tarte):

300 g Rhabarber

250 g Erdbeeren

200 ml Birnensaft

2 Stangen Frühlingslauch

1 Paket Dinkel-Blätterteig

100 g Ziegenfrischkäse

1 Eigelb

½ Bund Thymian

50 g grüne Oliven

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung (ca. 40 Minuten):

1. Rhabarber gründlich waschen, die Enden sowie den Ansatz der Blätter abschneiden und gegebenenfalls die Fäden an den Stangen ziehen. Rhabarber-Stangen in dünne Scheiben schneiden, in kochendem Wasser ca. 1-2 Minuten garen und abgießen.

2. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Birnensaft in einem Topf zum Kochen bringen, die Erdbeeren dazugeben und kochen lassen, bis gut die Hälfte der Flüssigkeit verkocht ist. Alles pürieren und anschließend die Rhabarberstücke hinzufügen. Kurz kochen lassen.

3. Ziegenfrischkäse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken, das Eigelb darunterheben. Oliven in kleine Würfel schneiden, den frischen Thymian fein schneiden. Beides mit der Frischkäsemasse vermengen.

4. Eine Backform mit Backpapier auslegen, den Blätterteig darauf verteilen und mit einem Küchenmesser mehrmals leicht einritzen.

5. Die Frischkäsemasse auf den Blätterteig geben und alles mit dem Rhabarber-Erdbeerpüree toppen. Dann den dünn geschnittenen Frühlingslauch darauf verteilen.

6. Für ca. 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen backen.

Hauptgericht: Herzhaftes Rhabarber-Risotto

Zutaten (4 Personen):

200 g Weizenreis

2 Stangen Rhabarber

1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

100 g Butter

1 EL Olivenöl

150 g Sherry

500 ml Gemüsebrühe

100 g Bergkäse

Schnittlauch (nach Belieben)

Zubereitung (ca. 1 Stunde):

1. Rhabarber schälen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Dann Butter mit Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Rhabarber darin anschwitzen.

2. Den Weizenreis hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Das Rhabarber-Risotto unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Weizenreis weich ist. (Wenn du stattdessen normalen Risottoreis verwendest, erwärme die Brühe und gib sie nach und nach zum Reis, was die Zubereitungsdauer auf mindestens 20 Minuten verlängert.)

3. Das fertige Risotto mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Butter und geriebenen Bergkäse unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

4. Das Rhabarber-Risotto auf Tellern anrichten, mit frisch geschnittenem Schnittlauch garnieren und servieren.

Dessert: Rhabarber-Tiramisu

Zutaten (4 Portionen):

3 Stangen Rhabarber

100 g – 200 g Zucker

4 EL Orangenlikör (z.B. Triple Sec, Grand Marnier, Cointreau o.ä.)

250 g Mascarpone

200 g Frischkäse

1 TL gemahlene Vanille

2 EL Zucker

200 g Butterkekse

4 Dessertgläser

Zubereitung:

1. Rhabarber schälen, die Enden ein wenig abschneiden und dann würfeln. In einen Topf geben, mit 100 g Zucker bestreuen und für 5 Minuten stehen lassen, damit er etwas Wasser zieht. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Unter Rühren 2 Minuten köcheln, bis der Rhabarber gar ist. Währenddessen das Kompott noch mit bis zu 100 g Zucker abschmecken und abkühlen lassen.

2. Die Butterkekse in einen Beutel füllen, diesen verschließen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche platt walzen. Die Dessertgläser gleichmäßig mit den Krümeln füllen, 2 EL für die Deko aufheben.

3. Mascarpone und Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille glattrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mascarponecreme auf die Kekskrümel schichten, auch hier 4 EL für die Deko aufbewahren.

4. Den Likör unter das Kompott rühren. Alternativ kann auch Weinbrand oder Cognac verwendet werden, der Rhabarber soll einfach nur einen kleinen Schuss haben. Selbstverständlich kann man den Alkohol auch weglassen.

5. Abschließend das Kompott in die Gläser schichten und mit einem Esslöffel Creme und den übrigen Krümeln garnieren. Auf Wunsch stellt man das Dessert noch für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Guten Appetit!

Vorspeise: Pikante Rhabarber-Tarte mit Ziegenkäse

Zutaten (1 Tarte):

300 g Rhabarber

250 g Erdbeeren

200 ml Birnensaft

2 Stangen Frühlingslauch

1 Paket Dinkel-Blätterteig

100 g Ziegenfrischkäse

1 Eigelb

½ Bund Thymian

50 g grüne Oliven

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung (ca. 40 Minuten):

1. Rhabarber waschen, schneiden und kurz garen. Erdbeeren klein schneiden und mit Birnensaft kochen, dann pürieren und mit Rhabarber vermengen.

2. Ziegenfrischkäse mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Eigelb mischen, Oliven und Thymian untermengen.

3. Backform mit Blätterteig auslegen, einritzen und Frischkäsemasse darauf verteilen. Mit Rhabarber-Erdbeerpüree und Frühlingslauch toppen.

4. Für ca. 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen backen.

Hauptgericht: Herzhaftes Rhabarber-Risotto

Zutaten (4 Personen):

200 g Weizenreis

2 Stangen Rhabarber

1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

100 g Butter

1 EL Olivenöl

150 g Sherry

500 ml Gemüsebrühe

100 g Bergkäse

Schnittlauch (nach Belieben)

Zubereitung (ca. 1 Stunde):

1. Rhabarber schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Die Hälfte der Butter mit Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Rhabarber darin anschwitzen.

2. Weizenreis oder Risottoreis hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und dann nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen. Das Risotto unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3. Risotto mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Butter und geriebenen Bergkäse unterrühren.

4. Das Rhabarber-Risotto mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

Dessert: Rhabarber-Tiramisu

Zutaten (4 Portionen):

3 Stangen Rhabarber

100 g – 200 g Zucker

4 EL Orangenlikör (z.B. Triple Sec, Grand Marnier, Cointreau o.ä.)

250 g Mascarpone

200 g Frischkäse

1 TL gemahlene Vanille

2 EL Zucker

200 g Butterkekse

4 Dessertgläser

Zubereitung:

1. Den Rhabarber schälen und würfeln. Mit Zucker bestreuen, kurz ziehen lassen und dann in einem Topf für 2 Minuten aufkochen. Mit weiterem Zucker abschmecken und abkühlen lassen.

2. Die Butterkekse in einen Beutel füllen, verschließen und zerkleinern. Die Krümel in Dessertgläser verteilen. 2 EL für die Deko aufheben.

3. Mascarpone, Frischkäse, gemahlene Vanille und Zucker glattrühren. Die Mascarponecreme auf die Kekskrümel schichten. 4 EL für die Deko aufbewahren.

4. Den Orangenlikör unter das abgekühlte Rhabarberkompott rühren und das Kompott auf die Mascarponecreme schichten.

5. Das Rhabarber-Tiramisu mit der übrigen Mascarponecreme und den restlichen Keksbröseln garnieren und vor dem Servieren kühlen.

Guten Appetit!

WIR SUCHEN eine/n:

Kampagnenmanager - Landwirtschaft (m/w/d)

Ja, ich habe bereits im letzten Jahr teilgenommen.

Ja, meine Daten haben sich nicht verändert.

ROADSHOW

Seit 2023 findet die spannende Roadshow statt, bei der “Eure Landwirte – Echt grün“ ganz Niedersachsen besucht und an insgesamt 26 Terminen Themen rund um die moderne niedersächsische Landwirtschaft vorstellt. “Echt grün“ lädt dazu ein, über die Landwirtschaft in Niedersachsen ins Gespräch zu kommen. Auf drei Mediastelen können die Besucher interaktive Inhalte in einem Quiz entdecken und authentische Einblicke in die niedersächsische Landwirtschaft erhalten. Für Familien mit Kindern gibt es landwirtschaftliches Spielzeug und ein Glücksrad mit vielen Gewinnen.

 

Am Stammtisch mit Experten

Im Rahmen unserer Kampagne „Wir machen ein Fass auf“ diskutieren wir in Fachveranstaltungen, den sogenannten Stammtischtalks, mit Branchen-Experten über innovative Lösungsansätze rund um die moderne Landwirtschaft in Niedersachsen. Die Live- und Nachberichterstattungen zu allen Veranstaltungen finden crossmedial über alle Kanäle von “Eure Landwirte – Echt grün“ statt.

Brücke zwischen Stadt und Land
Ziel der Kampagne ist es,
den Dialog zwischen Landwirten und Verbrauchern zu fördern. Durch die Präsenz vor Ort wird Landwirtschaft in all ihren Facetten erlebbar gemacht. Die Roadshow-Events sollen einen gemeinsamen Austausch über die Herausforderungen der Zukunft ermöglichen und so ein gegenseitiges Verständnis schaffen.

BIENENFREUNDLICHER LANDWIRT

Eine Aktion der niedersächsischen Kreislandvolkverbände für mehr Arten- und Insektenschutz

Die Aktion „Bienenfreundlicher Landwirt“ wird seit 2019 jährlich durchgeführt und immer mehr Höfe beteiligen sich daran. Alle Maßnahmen der Aktion „Bienenfreundlicher Landwirt“ werden kontinuierlich durch das LAVES Institut für Bienenkunde in Celle begleitet, evaluiert und weiterentwickelt. Um an der Aktion teilnehmen zu können, muss der Landwirt aus einem vorgegebenen Maßnahmenkatalog eine Mindest­anzahl an Punkten aus mehreren Kategorien erreichen. Maßnahmen zum Insektenschutz können somit sowohl auf der Hofstelle, auf Ackerflächen, auf Grünland oder durch die Kooperation mit Imkern und Umweltschützern umgesetzt werden.

Die Aktion „Bienenfreundlicher Landwirt“ dient dazu, Landwirte und Verbraucher für das Thema Arten- und Insektenschutz zu sensibilisieren und den Dialog zu fördern.

WAS IST DER BIENENFREUNDLICHE LANDWIRT?

Dieses Schild kennzeichnet die
Maßnahmen unserer Landwirte
zum Arten- und Insektenschutz

Ob auf dem Feld oder zu Hause im Garten:

Wie Du mit wenig Aufwand den Insekten helfen kannst

Ob Unkrautecken, Sandhaufen, rottendes Altholz oder ein schöner Staudengarten: Die Maßnahmen der Aktion Bienenfreundlicher Landwirt sind vielfältig! Nicht nur auf den landwirtschaftlichen Höfen und Flächen nutzen diese Bausteine den Insekten, sondern auch zu Hause im eigenen Garten.

Nachfolgend möchten wir Dir ein paar Tipps an die Hand geben, wie auch Du zu Hause etwas für die Insekten tun kannst.

Unkrautecken
Eine Rasenfläche kann auch gepflegt sein, wenn man Unkräuter durchkommen lässt. Gundermann, Gänseblümchen, Klee und Löwenzahn sind nur einige Beispiele, an denen sich Insekten erfreuen. Je seltener Du den Rasen mähst, desto mehr haben die Insekten davon und umso besser breiten sich die Wildkräuter in deinem Rasen aus.
Staudengarten
Stauden sind nicht nur für uns Menschen schön anzusehen, sondern bereiten auch den Wildbienen große Freude. Neben Astern, Borretsch oder dem Sonnenhut gibt es viele weitere Stauden­arten, die großen Nutzen für die Insektenwelt bieten.
Totholz
Rottendes Totholz erscheint auf den ersten Blick unästhetisch für einen Garten, doch bietet dieses den Insekten Unterschlupf und Deckung. Du überlegst, einen Bereich in deinem Garten abzutrennen? Dann versuche dies doch mal mit einer Wand aus Ästen zu realisieren, anstatt einen Zaun zu bauen. Neben einem schönen Sicht- und Windschutz hast Du so auch etwas für die Insekten getan.
Steinhaufen
Während ein Schotterbeet für Insekten keinen Mehrwert bietet, ist eine Anhäufung von Steinen oder eine Trockenmauer in einem ansonsten grünen Garten ein willkommener Unterschlupf für viele Kleintiere. Bepflanzt mit Frühlingsfingerkraut oder Mauer­pfeffer wird der Steinhaufen zu einem bunten Blickfang.

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – kurz: LAVES. Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld auf den Tisch“.
Das Institut für Bienenkunde Celle des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ist ein Kompetenzzentrum für alle Belange der Bienenhaltung und der angrenzenden Bereiche, wie Umweltmonitoring, Pflanzenschutz und Landwirtschaft. Durch überregionale Tätigkeit in den Bereichen Fortbildung, Forschung und Entwicklung hat das Bieneninstitut internationale Anerkennung.

In Zusammenarbeit mit dem LAVES INSTITUT
FÜR BIENENKUNDE
IN CELLE

Steinhaufen
Während ein Schotterbeet für Insekten keinen Mehrwert bietet, ist eine Anhäufung von Steinen oder eine Trockenmauer in einem ansonsten grünen Garten ein willkommener Unterschlupf für viele Kleintiere. Bepflanzt mit Frühlingsfingerkraut oder Mauer­pfeffer wird der Steinhaufen zu einem bunten Blickfang.

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – kurz: LAVES. Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld auf den Tisch“.
Das Institut für Bienenkunde Celle des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ist ein Kompetenzzentrum für alle Belange der Bienenhaltung und der angrenzenden Bereiche, wie Umweltmonitoring, Pflanzenschutz und Landwirtschaft. Durch überregionale Tätigkeit in den Bereichen Fortbildung, Forschung und Entwicklung hat das Bieneninstitut internationale Anerkennung.

In Zusammenarbeit mit dem LAVES INSTITUT
FÜR BIENENKUNDE
IN CELLE

Mediathek

Hofgeschichten

Landleben hautnah.
Hier findest Du alle Hofgeschichten in chronologischer Reihenfolge. Viel Spaß beim Gucken!

„Mein gelerntes Wissen anzuwenden, macht mir Spaß!“

„Landwirtschaft ist mein Ding“

Kerniges Projekt - Der Vogelfutter-Landwirt

Wo kommen die Tannenbäume her?

Dorfkindmomente in Ostfriesland

Weizen: Vom Feld ins Brot

Das war unsere beste Entscheidung

Das kühle Blonde gibt’s nicht ohne uns

„Echt grün“ macht Schule

Urlaub auf dem Alpakahof

Urlaub auf dem Bauernhof (bei Familie Saathoff)

Tag des offenen Hofes in der Region Hannover

Zu Gast beim Team der Rehkitzrettung Goslar

Landwirtschaft und Imkerei gehen Hand in Hand

Hoffamilie Heuer

Hoffamilie De Jong und Bockelmann

BIENENFREUNDLICHER LANDWIRT

Die Aktion für alle Mitglieder der niedersächsischen Kreislandvölker

Der „Bienenfreundliche Landwirt“ ist eine Aktion der niedersächsischen Landwirtschaft für mehr Artenvielfalt und einen besseren Insektenschutz. , Ein Thema das aktueller denn je ist, denn 75% aller Wild- und Kulturpflanzen werden durch Insekten bestäubt -natürlich auch alle unsere Nutzpflanzen. In der Landwirtschaft sind Insekten zudem nützlichen Helfern, da sie auch dafür Sorge tragen, dass bestimmte Schädlinge sich nicht weiter auf den Feldern ausbreiten. So frisst ein Marienkäfer täglich bis zu 200 Blattläuse.
Um Gutes zu tun und auch darüber ins Gespräch zu kommen, hat Echt Grün ein ganzes Paket an Maßnahmen zur Unterstützung aktiver Landwirte geschnürt.

Insekten, wie die vielfältigen Wildbienen, spielen eine wichtige und große Rolle in der Bestäubung von Wild- und Kulturpflanzen: 75% unserer heimischen Kultur- und Wildpflanzen sind auf die Bestäubung durch Bienen und andere Insekten angewiesen! Für gute Ernten und die ökologische Artenvielfalt von Pflanzen ist es daher unerlässlich, den Insekten den Lebensraum einzuräumen, den sie verdienen. Hierfür gibt es – nicht nur für uns Landwirte – eine Vielzahl von Maßnahmen, um dies zu bewerkstelligen.

Daraus ergeben sich natürlich auch große Chancen für den Umweltschutz zum Beispiel im Bereich Insekten, und diese Chancen wollen wir nutzen. Wir schnacken nicht, wir packen an: mit dem LAVES Institut für Bienenkunde Celle haben wir Maßnahmen entwickelt, wie wir – über unsere tagtäglichen Anstrengungen hinaus – Insekten besonders schützen können.

Ziel ist es, auch andere zu animieren – denn das Institut hat uns erklärt, dass tatsächlich Jede und Jeder mitmachen kann: jede Fensterbank und jeder Vorgarten zählen!

Berufe in der Landwirtschaft

Ganz anders als du denkst!

Ausbildung

In der Landwirtschaft kannst Du 14 verschiedene Ausbildungsberufe lernen. Die Vielzahl verschiedener Ausbildungsberufe bietet für Menschen mit unterschiedlichen Interessen und Fähigkeiten eine breite Auswahl der Berufswahl.
 
Informationen:
 

Berufliches Gymnasium

Wenn Du dein Abitur noch machen möchtest hast Du auch die Möglichkeit hierfür einen landwirtschaftlichen Schwerpunkt zu wählen.
 

Informations-PDF

Agrarstudium

Wenn du Landwirtschaft studieren möchtest, gibt es verschiedene Möglichkeiten, je nachdem welche Schwerpunkte und Ziele du hast. Du kannst Landwirtschaft an einer Hochschule oder Universität studieren.
Überblick:
 
Tiefergehende Informationen

Agrar studieren

Bildungsserver – Agrar studieren

EURE LANDWIRTE - ECHT GRÜN

Wer wir sind und wofür wir uns einsetzen

Wer wir sind

Die Landvolkverbände sind als Berufsverband die Interessenvertretung der niedersächsischen Landwirtschaft gegenüber Politik, Behörden, Gesellschaft und der Wissenschaft. Seit 2015 bündeln inzwischen sechzehn Kreislandvolkverbände ihre Image- und Öffentlichkeitsarbeit im Rahmen der Kampagne „Echt grün – Eure Landwirte“. Gemeinsam sind wir das Sprachrohr des zweitgrößten Wirtschaftsfaktors Niedersachsens. Mit unserer Öffentlichkeitsarbeit sorgen wir sowohl in den sozialen Medien als auch live und vor Ort für eine positive Wahrnehmung unserer Arbeit. Wir informieren über unsere Sicht der Dinge und zeigen auf, wie man verantwortungsvoll, nachhaltig und zukunftsgewandt Landwirtschaft gestalten kann. Mit über 50 Millionen Kontakten, sowohl auf dem Land wie auch in den Städten kommen wir so in den Dialog mit den Menschen in ganz Niedersachsen. Informieren Sie sich, was wir gemeinsam tun können und wo Sie uns treffen können.Wir sind nicht nur echt grün, ab Ende April 2023 sind wir auch echt nah: Im Rahmen unserer Roadshow besuchen wir mehrfach alle Mitglieds-Landkreise von Echt Grün. Auf der einen Seite informieren wir interessierte Mitbürger über moderne Landwirtschaft und unsere Lösungsansätze für eine sichere Versorgung Niedersachsens sowie einen nachhaltigen, umweltschonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen unserer Umwelt. Auf der andere Seite informieren wir interessierte Landwirte über neue Möglichkeiten und Chancen durch Innovationen und alternative Methoden in der Landtechnik und diskutieren gemeinsam mit Experten, was wie machbar ist. Alle Termine finden Sie hier bei uns im Kalender. Einen ausführlichen Rückblick dann in unseren Beiträgen auf Social Media und hier auf der Website.

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Hintergründe & Faktenchecks zu unseren aktuellen Themen