Die diesjährige Challenge stand unter dem Motto VOM FELD AUF DEN TELLER.
Denn regionale und saisonale Lebensmittel sind nicht nur der beste Klimaschutz, sondern werden auch mit viel Sorgfalt und Engagement von unseren Landwirten erzeugt.
Hier findest du die gesamte HarvestHunt unserer Landwirte-Influencer-Teams zum Mitraten, Nochmal-Sehen und Neuentdecken!
Weiter ging es für unsere Teams direkt auf die Felder! Hier mussten sie die erste Feldfrucht raten und auch ernten. Jetzt ist dein Wissen gefragt: Welche Feldfrucht haben die Spanier entdeckt und in Europa eingeführt?
Raten und das richtige Gemüse ernten: Kannst du die Rätsel lösen?
Ich bin eine kugelige Knolle, tiefrot in meinem Herzen, wachse unter der Erde und gebe Saft, der deine Finger rot färbt. Nimm mich mit!
Jetzt war der Geschmackssinn unserer Teams gefragt! In ihren Survival-Kits versteckte sich jeweils ein Umschlag mit einem verborgenen Lebensmittel, das am Geschmack zu erraten war. War es ein Kürbiskern? Oder doch ein Sonnenblumenkern? Pinienkern vielleicht?
Richtig geraten, ging es anschließend direkt zum Ernten aufs Feld!
Unsere Teams mussten in drei Minuten melken, was das Zeug hielt! In diesem Fall unsere Kuh aus Gips und Hartplastik.
Der erfolgreichste Melker erhielt drei Milchprodukte, der 2. Platz zwei Produkte, der dritte ein Produkt.
Hier heißt es nun: beherzt Buzzern und richtig raten. Mit dem „Double-or-Nothing-Joker und der richtigen Antwort, konnten unsere Teams hier ihre erspielten Punkte verdoppeln!
Danach konnte mit den erspielten Münzen im Hofladen eingekauft werden.
Das große Finale:
Nun kochten unsere Teams mit den erspielten
regionalen Zutaten eine Bauernpfanne und einen Nachtisch nach eigenem Gusto.
Mit welchen ausgefallenen Rezepten unsere Teams die Jury überzeugen konnten, siehst
Du im Video – und auch, welches Team am Ende den Pokal der HarvestHunt 2024
gewann!
Besonderen Dank an unsere Mitwirkenden
Frank Alswede und seiner Familie
Unseren Influencern Nicole, Can, Fabi & Phil
Unseren Junglandwirten Lina vom Hof Blohme, Finn vom Milchviehbetrieb
Lüschen-Strudthoff und Stephan von der Westrup-Koch Milch GbR
Mit tierischer Unterstützung durch
Sven und Herkules, den Chics und unseren Sanften Riesen aus dem schönen England
Konzept und Umsetzung
HANK! The Storytellers
Videoproduktion
Pushit
Wir danken außerdem
der Gemeinde Gehrde, der Bürgermeisterin Elke Hölscher-Uchtmann und
dem Kreisverband Rotenburg für unsere Milchkuh Heidi
Sowie
der Landwirtschaftskammer Niedersachsen für die
Zurverfügungstellung der Küche im Haus der Landwirtschaft in
Bersenbrück, dem Hauptverband des Osnabrücker Landvolkes insbesondere dem
Geschäftsführer Friedrich Brinkmann und der
Öffentlichkeitsmitarbeiterin Vanessa Schwanhold-Conrad
Wir danken
dem Eure Landwirte Vorstand vertreten durch den Vorsitzenden
Hendrik Lübben und dem Kampagnenbüro Christopher Schöne und Kristin Ahlers
Wir danken allen 16 Mitgliedsverbänden für die tatkräftige Unterstützung:
Hauptverband des Osnabrücker Landvolkes e. V.
Kreisbauernverband Land Hadeln e. V.
Kreislandvolk Gifhorn-Wolfsburg e. V.
Kreislandvolkverband Cloppenburg e. V.
Kreislandvolkverband Friesland e. V.
Kreislandvolkverband Lüneburger Heide e. V.
Kreislandvolkverband Oldenburg e. V.
Kreislandvolkverband Osterholz e. V.
Kreislandvolkverband Wesermarsch e. V.
Kreisverband Grafschaft Diepholz e. V.
Landvolk Celle e. V.
Landvolk Hannover e. V.
Landwirtschaftlicher Hauptverein für Ostfriesland e. V.
Niedersächsisches Landvolk Braunschweiger Land e. V.
Niedersächsisches Landvolk Kreisverband Rotenburg-Verden e. V.
Vereinigung des Emsländischen Landvolkes e. V.
Die diesjährige Challenge stand unter dem Motto VOM FELD AUF DEN TELLER.
Denn regionale und saisonale Lebensmittel sind nicht nur der beste Klimaschutz, sondern werden auch mit viel Sorgfalt und Engagement von unseren Landwirten erzeugt.
Hier findest du die gesamte HarvestHunt unserer Landwirte-Influencer-Teams zum Mitraten, Nochmal-Sehen und Neuentdecken!
Das darf aber nicht so schwer sein, oder…? Das Produkt, das ihr hier raten sollt, ist besonders
wichtig für ein christliches Fest im Frühjahr…
Weiter ging es für unsere Teams direkt auf die Felder! Hier mussten sie die erste Feldfrucht raten und auch ernten.
Jetzt ist dein Wissen gefragt: Welche Feldfrucht, haben die Spanier entdeckt und in Europa eingeführt?
Raten und das richtige Gemüse ernten. Kannst du die Rätsel lösen?
Ich bin eine kugelige Knolle, tiefrot in meinem Herzen, wachse unter der Erde und gebe Saft, der deine Finger rot färbt. Nimm mich mit!
Wenn es im Winter kalt ist, trägst du meinen Look. Ernte mich!
Ich bin grün und lang im Beet geboren, mit vielen Schichten, fast verloren. In Suppen und Pfannen bin
ich gefragt, welches Gemüse ist hier angesagt? Ab in
die Tasche!
Du kennst mich als Tee. Ernte mich!
Ich bin rund und grün, doch innen weiß, gesund und lecker, wie jeder weiß. Beliebt im Eintopf, Salat und auch als Roulade. Nimm mich mit!
Zum Schluss haben unsere Teams noch ein Selfie mit den geernteten Früchten geschossen …
Jetzt war der Geschmackssinn unserer Teams gefragt! In ihren Survival-Kits versteckte sich jeweils ein Umschlag mit einem verborgenen Lebensmittel, das am Geschmack zu erraten war. War es ein Kürbiskern?
Oder doch ein Sonnenblumenkern? Pinienkern vielleicht?
Richtig geraten, ging es anschließend direkt zum Ernten aufs Feld!
Unsere Teams mussten in drei Minuten melken, was das Zeug hielt! In diesem Fall unsere Kuh aus Gips und Hartplastik.
Der erfolgreichste Melker erhielt drei Milchprodukte, der 2. Platz zwei Produkte, der dritte ein Produkt.
Du hast den ersten Teil der HarvestHunt erfolgreich beendet. Direkt anschließend folgt nun der zweite Teil. Auch hier ging es darum, Zutaten für das große Kochduell zu
erspielen.
Hier heißt es nun: beherzt Buzzern und richtig raten.
Mit dem „Double-or-Nothing-Joker und der richtigen Antwort, konnten unsere Teams hier ihre erspielten Punkte verdoppeln!
Danach konnte mit den erspielten Münzen im Hofladen eingekauft werden.
Kannst du alle Fragen richtig beantworten?
Das große Finale:
Nun kochten unsere Teams mit den erspielten
regionalen Zutaten eine Bauernpfanne und einen Nachtisch nach eigenem Gusto.
Mit welchen ausgefallenen Rezepten unsere Teams die Jury überzeugen konnten, siehst
Du im Video – und auch, welches Team am Ende den Pokal der HarvestHunt 2024
gewann!
Hinterher waren sich jedenfalls alle einig: Regionale und saisonale Lebensmittel sind
nicht nur aktiver Klimaschutz, sondern auch echt lecker!
Besonderen Dank an unsere Mitwirkenden
Frank Alswede und seiner Familie
Unseren Influencern Nicole, Can, Fabi & Phil
Unseren Junglandwirten Lina vom Hof Blohme, Finn vom Milchviehbetrieb
Lüschen-Strudthoff und Stephan von der Westrup-Koch Milch GbR
Mit tierischer Unterstützung durch
Sven und Herkules, den Chics und unseren Sanften Riesen aus dem schönen England
Konzept und Umsetzung
HANK! The Storytellers
Videoproduktion
Pushit
Wir danken außerdem
der Gemeinde Gehrde, der Bürgermeisterin Elke Hölscher-Uchtmann und
dem Kreisverband Rotenburg für unsere Milchkuh Heidi
Sowie
der Landwirtschaftskammer Niedersachsen für die
Zurverfügungstellung der Küche im Haus der Landwirtschaft in
Bersenbrück, dem Hauptverband des Osnabrücker Landvolkes insbesondere dem
Geschäftsführer Friedrich Brinkmann und der
Öffentlichkeitsmitarbeiterin Vanessa Schwanhold-Conrad
Wir danken
dem Eure Landwirte Vorstand vertreten durch den Vorsitzenden
Hendrik Lübben und dem Kampagnenbüro Christopher Schöne und Kristin Ahlers
Wir danken allen 16 Mitgliedsverbänden für die tatkräftige Unterstützung:
Hauptverband des Osnabrücker Landvolkes e. V.
Kreisbauernverband Land Hadeln e. V.
Kreislandvolk Gifhorn-Wolfsburg e. V.
Kreislandvolkverband Cloppenburg e. V.
Kreislandvolkverband Friesland e. V.
Kreislandvolkverband Lüneburger Heide e. V.
Kreislandvolkverband Oldenburg e. V.
Kreislandvolkverband Osterholz e. V.
Kreislandvolkverband Wesermarsch e. V.
Kreisverband Grafschaft Diepholz e. V.
Landvolk Celle e. V.
Landvolk Hannover e. V.
Landwirtschaftlicher Hauptverein für Ostfriesland e. V.
Niedersächsisches Landvolk Braunschweiger Land e. V.
Niedersächsisches Landvolk Kreisverband Rotenburg-Verden e. V.
Vereinigung des Emsländischen Landvolkes e. V.
Seit 2023 findet die spannende Roadshow statt, bei der “Eure Landwirte – Echt grün“ ganz Niedersachsen besucht und an insgesamt 26 Terminen Themen rund um die moderne niedersächsische Landwirtschaft vorstellt. “Echt grün“ lädt dazu ein, über die Landwirtschaft in Niedersachsen ins Gespräch zu kommen. Auf drei Mediastelen können die Besucher interaktive Inhalte in einem Quiz entdecken und authentische Einblicke in die niedersächsische Landwirtschaft erhalten. Für Familien mit Kindern gibt es landwirtschaftliches Spielzeug und ein Glücksrad mit vielen Gewinnen.
Am Stammtisch mit Experten
Im Rahmen unserer Kampagne „Wir machen ein Fass auf“ diskutieren wir in Fachveranstaltungen, den sogenannten Stammtischtalks, mit Branchen-Experten über innovative Lösungsansätze rund um die moderne Landwirtschaft in Niedersachsen. Die Live- und Nachberichterstattungen zu allen Veranstaltungen finden crossmedial über alle Kanäle von “Eure Landwirte – Echt grün“ statt.
Brücke zwischen Stadt und Land
Ziel der Kampagne ist es, den Dialog zwischen Landwirten und Verbrauchern zu fördern. Durch die Präsenz vor Ort wird Landwirtschaft in all ihren Facetten erlebbar gemacht. Die Roadshow-Events sollen einen gemeinsamen Austausch über die Herausforderungen der Zukunft ermöglichen und so ein gegenseitiges Verständnis schaffen.
Die Aktion „Bienenfreundlicher Landwirt“ wird seit 2019 jährlich durchgeführt und immer mehr Höfe beteiligen sich daran. Alle Maßnahmen der Aktion „Bienenfreundlicher Landwirt“ werden kontinuierlich durch das LAVES Institut für Bienenkunde in Celle begleitet, evaluiert und weiterentwickelt. Um an der Aktion teilnehmen zu können, muss der Landwirt aus einem vorgegebenen Maßnahmenkatalog eine Mindestanzahl an Punkten aus mehreren Kategorien erreichen. Maßnahmen zum Insektenschutz können somit sowohl auf der Hofstelle, auf Ackerflächen, auf Grünland oder durch die Kooperation mit Imkern und Umweltschützern umgesetzt werden.
Die Aktion „Bienenfreundlicher Landwirt“ dient dazu, Landwirte und Verbraucher für das Thema Arten- und Insektenschutz zu sensibilisieren und den Dialog zu fördern.
Dieses Schild kennzeichnet die
Maßnahmen unserer Landwirte
zum Arten- und Insektenschutz
Ob Unkrautecken, Sandhaufen, rottendes Altholz oder ein schöner Staudengarten: Die Maßnahmen der Aktion Bienenfreundlicher Landwirt sind vielfältig! Nicht nur auf den landwirtschaftlichen Höfen und Flächen nutzen diese Bausteine den Insekten, sondern auch zu Hause im eigenen Garten.
Nachfolgend möchten wir Dir ein paar Tipps an die Hand geben, wie auch Du zu Hause etwas für die Insekten tun kannst.
Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – kurz: LAVES. Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld auf den Tisch“.
Das Institut für Bienenkunde Celle des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ist ein Kompetenzzentrum für alle Belange der Bienenhaltung und der angrenzenden Bereiche, wie Umweltmonitoring, Pflanzenschutz und Landwirtschaft. Durch überregionale Tätigkeit in den Bereichen Fortbildung, Forschung und Entwicklung hat das Bieneninstitut internationale Anerkennung.
In Zusammenarbeit mit dem LAVES INSTITUT
FÜR BIENENKUNDE
IN CELLE
Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – kurz: LAVES. Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld auf den Tisch“.
Das Institut für Bienenkunde Celle des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ist ein Kompetenzzentrum für alle Belange der Bienenhaltung und der angrenzenden Bereiche, wie Umweltmonitoring, Pflanzenschutz und Landwirtschaft. Durch überregionale Tätigkeit in den Bereichen Fortbildung, Forschung und Entwicklung hat das Bieneninstitut internationale Anerkennung.
In Zusammenarbeit mit dem LAVES INSTITUT
FÜR BIENENKUNDE
IN CELLE
Der „Bienenfreundliche Landwirt“ ist eine Aktion der niedersächsischen Landwirtschaft für mehr Artenvielfalt und einen besseren Insektenschutz. , Ein Thema das aktueller denn je ist, denn 75% aller Wild- und Kulturpflanzen werden durch Insekten bestäubt -natürlich auch alle unsere Nutzpflanzen. In der Landwirtschaft sind Insekten zudem nützlichen Helfern, da sie auch dafür Sorge tragen, dass bestimmte Schädlinge sich nicht weiter auf den Feldern ausbreiten. So frisst ein Marienkäfer täglich bis zu 200 Blattläuse.
Um Gutes zu tun und auch darüber ins Gespräch zu kommen, hat Echt Grün ein ganzes Paket an Maßnahmen zur Unterstützung aktiver Landwirte geschnürt.
Insekten, wie die vielfältigen Wildbienen, spielen eine wichtige und große Rolle in der Bestäubung von Wild- und Kulturpflanzen: 75% unserer heimischen Kultur- und Wildpflanzen sind auf die Bestäubung durch Bienen und andere Insekten angewiesen! Für gute Ernten und die ökologische Artenvielfalt von Pflanzen ist es daher unerlässlich, den Insekten den Lebensraum einzuräumen, den sie verdienen. Hierfür gibt es – nicht nur für uns Landwirte – eine Vielzahl von Maßnahmen, um dies zu bewerkstelligen.
Daraus ergeben sich natürlich auch große Chancen für den Umweltschutz zum Beispiel im Bereich Insekten, und diese Chancen wollen wir nutzen. Wir schnacken nicht, wir packen an: mit dem LAVES Institut für Bienenkunde Celle haben wir Maßnahmen entwickelt, wie wir – über unsere tagtäglichen Anstrengungen hinaus – Insekten besonders schützen können.
Ziel ist es, auch andere zu animieren – denn das Institut hat uns erklärt, dass tatsächlich Jede und Jeder mitmachen kann: jede Fensterbank und jeder Vorgarten zählen!